当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
成果丰硕 交易量大 本届交易会亮点纷呈——第四届新疆特色果品(阿克苏)交易会综述
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-09-22 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报社 字号:[ ]

    金秋时节注定是个收获的季节。从天山脚下到塔河岸边,绿意葱茏的片片果园中,到处都是压弯枝头的累累硕果……丰收的阿克苏大地迎来了近年来规模最大的一次果品交易会——第四届新疆特色果品(阿克苏)交易会。
    在本届交易会上,宾客云集,人潮涌动,地区向来自国内外的客商张开了热情的怀抱,而参加这场盛会的客商也对地区的各类特色农产品显示出极大的兴趣,洽谈、订单不断。
    今年的交易会得到了国家林业局、自治区人民政府、自治区林业厅高度重视,在此次交易会之前将2017年全国林业援疆工作会议安排在阿克苏召开,让来自全国林业战线的代表观摩阿克苏林果业。为办好交易会,7月初地委、行署还成立筹备工作领导小组,细化承办方案,地委副书记、行署专员麦尔丹·木盖提任组长,下设六个组:会务组、接待组、宣传组、布展组、观摩组、安保组。两个多月来,筹备工作领导小组先后召开筹备、协调会议10余次,并积极主动与上级有关部门对接,得到了自治区党委、自治区人民政府的大力支持。
    来自国家林业局、全国19个省市林业厅(局)、各省市援疆办、自治区人民政府的领导、各厅局、各地州、各省市援疆指挥部的
嘉宾、疆内外客商参加交易会。
    本届交易会总展出面积3.7万平方米,其中:室外展区2.8万平方米、室内展区9000平方米,共设置展位369个,其中室内标准展位284个,室外特色美食及酒类糕点展位32个,农机展位53个。室内展区又划分为:内地展区、地州展区、兵团展区、地县展区及特装展区五大区域,其中:自治区林业厅组织内地参展企业27家,展位27个;地州参展企业31家,展位32个;一师阿拉尔市参展企业17家,展位20个;地(县)参展企业、合作社286家,290个展位。
    今年交易会除阿克苏特色林果产品以外,还有农产品、畜产品、地产品、旅游产品、农机产品、酒类糕点、美食餐饮等,展出产品上千种。其中涉及阿克苏地区96家企业、合作社的27类特色农产品。尤其是阿克苏红枣、核桃、苹果、香梨、大米、面粉、牛、羊肉等广受客商青睐。
    与此同时,为了提高地区参展企业的品牌意识和市场竞争意识,地区组织了特色农产品包装设计大赛。大赛对地区内44家参赛单位选送的6大类113件(套)样品进行了评选。同时会议期间组织疆内外客商、采购商、电商、媒体100余人实地观摩特色林果及农产品生产基地,内地客商对阿克苏特色果品赞赏有加,达到了宣传推介的目的。
    本届交易会成果丰硕、交易量大。短短三天时间,地区96家农业产业化龙头企业、专业合作社与内地客商达成购销协议138项,金额达到57亿元,和去年相比增长11.2%。其中阿克苏市35家企业、合作社达成购销协议46项,占全地区购销协议的33%。温宿县达成购销协议37项,占全地区购销协议的27%。在达成交易的37.8万吨特色农产品中,涉及苹果、香梨、红枣、核桃等特色果品28万吨,特色优质产品销量继续高歌猛进。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统