当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
地区提前完成2017年城乡居民基本养老保险参保缴费任务
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-09-21 浏览次数: 文章来源:地区人社局 字号:[ ]

      今年以来,阿克苏地区结合“社保惠民”工程,运用 “双语POS机”开展城乡居民基本养老保险征缴工作,让参保群众不出村就能缴费,受到了广大群众的一致点赞。截止目前,地区城乡居民基本养老保险参保81.13万人,其中:缴费到账65.9万人(其中POS机征缴45.5万人),当期基金收入33091万元,60岁以上享受待遇15.23万人,发放养老金12421万元,仅2017年新增参保人员2.71万人。
  一是加强组织领导,协调配合推进。将城乡居民基本养老保险参保工作纳入2017年重点工作内容,主要领导亲自过问,分管领导狠抓落实,形成“地、县、乡、村”四级管理网络,一级抓一级、一级对一级负责,上下贯通、层层负责的责任体系。同时,加大县(市)城乡居民养老保险工作指导和督促工作力度,实地了解缴费进展情况,制定切实可行的征缴方案,努力解决了现金征缴风险和参保群众缴费难等矛盾问题。
  二是打造村级平台,提供优质服务。改变传统的乡镇(街道)征缴方式,充分利用“双语POS机”征缴系统和城乡居民养老保险业务系统、财务系统直连功能,使参保群众不出村在村级劳动就业和社会保障服务站就能用“双语POS机”刷卡缴纳城乡居民基本养老保险费。通过将服务网点及电子化终端向乡村一级延伸,打通社会保险服务“最后一公里”,为参保群众提供了优质高效便捷的服务。
  三是规范缴费方式,提升经办水平。采取“上门征收、典型带动、亲属代缴、政府促缴”等多种方式,破解偏远乡村参保群众缴费难、征缴现金风险高等问题。组成社会保险经办培训小分队,前往县(市)开展城乡居民基本养老保险政策宣讲和培训,进一步提高了基层社会保险经办服务能力和业务水平,为扎实推进城乡居民基本养老保险工作打下基础。
  四是抓实信息录入,完善档案工作。在做好保费收缴工作的同时,进一步抓实信息录入和社保卡发放工作,强化档案管理,使用统一规范的业务经办表格,及时完善更新参保人员信息,收集整理参保档案,确保实现城乡居民基本养老保险业务档案“记录一生、保障一生、服务一生”的管理目标。
  五是拓宽宣传渠道,营造参保氛围。深入开展“话说城乡居民养老保险”咨询日活动,通过报纸、电视、网站、微信零距离公众号等新闻媒体推送活动内容,让参保群众在家门口就能获得权威解答。印发《阿克苏城乡居民基本养老保险政策解答》20万份,把中央、自治区有关城乡居民基本养老保险政策编辑成群众喜闻乐见、通俗易懂的信息发送到阿克苏“零距离”公众号,使参保群众明明白白参保,放放心心缴费。
  截至目前,阿克苏地区提前完成自治区下达“城乡居民基本养老保险参保率稳定在95%以上”目标任务,仅2017年新增参保人员2.71万人,在自治区社会保险管理局8月下发的《2017年上半年全区社会保险经办工作情况通报》中,阿克苏地区城乡居民基本养老保险参保率、缴费率、基金征缴三项指标全部位列全疆第一。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统